【電視劇 羋月傳 劇情】羋月傳分集劇情介紹21~40



羋月傳》劇情改編自蔣勝男的同名小說羋月傳,內容講述戰國時期秦國羋八子(宣太后)的傳奇一生。
 
羋月傳




【分集劇情】 
 
【分集劇情】
第21集
羋月求見嬴駟,說想起了符節上有一個「魏」字,提議嬴駟徹查這件事。嬴駟卻責備羋月在後宮無事生非,命穆監把她趕了出去。
 
穆監提點羋月凡事別太較真。魏國使者讓公孫衍早日協助嬴華登上太子之位,公孫衍提議讓魏琰用重金收買張儀,由他提議立嬴華為太子。
 
與此同時,羋姝讓羋月去找張儀,懇求張儀反對立嬴華為太子。張儀收下了雙方的禮金。
 
朝堂之上,以公孫衍為首的眾臣都提議立嬴華為太子,卻遭到張儀有理有據的反駁。
 
羋姝十分開心,並邀羋月跟她同住。魏琰一方面恨張儀壞了自己的好事,一方面更加忌憚張儀,希望張儀有一天能為自己所用。羋月看出了張儀此番作為不是在收禮辦事,而是在借禮生事。
 
第22集
羋月和大公主孟嬴在馬廄遇到,二人一見如故。楚國因為商於之地對秦國懷恨在心,欲與齊國結盟對付秦國。
 
公孫衍請命帶兵出征,卻遭到張儀的嘲諷與反對。張儀稱自己出使楚國,不費一兵一卒便可拆散齊楚之盟。
 
羋月和葵姑在路上認出魏國來人是當日在武關驛館下毒的女子。但實際上此人是下毒廚娘桑兒的雙胞胎妹妹葚兒。羋月不顧羋姝的反對,帶人去抓了葚兒。
 
魏琰告羋月無理取鬧,並要羋月拿出證據。羋月記起葵姑曾咬傷過此人,當場查看,葚兒的手背光潔無痕。
 
魏琰拿到了羋月誣陷的罪狀,嬴駟罰羋月在後宮花園掃地。
 
魏少使和虢美人拉樊少使去看羋月的笑話。羋月和虢美人發生了爭執,慌亂中,樊少使被魏長使的內侍絆倒,導致早產。
 
第23集
嬴駟怪罪羋姝失責,羋姝卻突然昏倒,太醫說是喜脈。玳瑁趁機挑撥羋姝和羋月的關係,說羋姝是在為羋月擔罪。
 
羋月看望樊少使時,樊少使無意說漏了嘴,使得羋月發現對方跌倒事有蹊蹺。張儀成功說服了楚王與齊國斷交,並答應楚王秦國將獻六百里與楚國。
 
嬴駟聽後勃然大怒,命人割掉張儀的舌頭。羋月得知張儀所說的六百里並不是嬴駟所理解的六百里,急闖大殿,跟嬴駟解釋了「六百里」之說。
 
嬴駟明瞭真相後大笑,讓穆監放了張儀。楚王發現自己上當,惱羞成怒,出兵武關,眾臣都贊同立即領兵出征,只有公孫衍故作姿態。
 
羋姝聽到秦楚開戰的消息,十分不安,羋月勸她不要衝動。魏琰來找嬴駟,請求讓嬴華隨司馬錯一起出征。
 
第24集
嬴駟與張儀在殿內談論著天下局勢,彼此惺惺相惜。捷報傳來,嬴駟下令褒獎諸位有功之臣。楚國使者找羋姝,讓她勸說嬴駟歸還漢中之地。
 
魏琰和魏少使來看羋姝的笑話,更加激怒了羋姝。羋月勸羋姝不可意氣用事。
 
羋姝不聽勸告,執意前往秦王大殿。羋姝在慶功宴上指責張儀是小人,勸嬴駟清除朝廷奸佞,和楚國重修舊好。
 
嬴駟大怒,令羋姝回宮面壁思過,爭執中羋姝動了胎氣。嬴駟把後宮事務交還魏琰,並對羋姝下了禁足令。
 
羋月在馬廄遇到孟嬴,孟嬴勸她侍寢,羋月表示自己心中還有別人。
 
嬴駟收到贏夫人的急信,趕往北郊行宮,魏琰趁嬴駟不在宮中,派人以偷盜罪抓走了魏冉。
 
第25集
永巷令借口魏冉偷了嬴壯的寶劍,要對魏冉施以宮刑。羋月去找魏琰,問怎樣才能放了魏冉,魏琰威逼羋月答應出宮嫁人。
 
羋月求助羋姝,玳瑁不想讓羋姝牽扯其中,將羋月拒之門外。孟嬴拿著出宮令牌找到羋月,讓她到北郊行宮去找嬴駟。
 
羋月決意以身換取弟弟的平安。當晚,嬴駟看出羋月並非情願,讓其離去。羋月只好返回披香殿去找魏琰,答應了她的條件。
 
沒想到此時魏冉已被穆監救走。羋月和魏冉姐弟重逢,發誓以後一定要盡其全力來保護家人。
 
失憶的黃歇在市集上聽到兒童背誦《詩經》裡的黃鳥,看到棗樹,想起了和羋月的過往,終於記起了自己的身份。
 
第26集
夜晚,羋月在承明殿前用鳳簫吹奏楚國情歌,秦王動容,把她留下,但二人卻分床而眠。
 
魏琰和魏少使見羋月不僅沒被除掉,反而使其上位,產生了強烈的危機感,急切要向公孫衍討回符節。
 
羋月擔心羋姝多心,衣著樸素地去見羋姝,解釋自己與嬴駟並未同榻。羋姝聽後,賜給羋月一套最為貴重的首飾當做妝奩,讓羋月在嬴駟面前替她美言。
 
羋月向嬴駟請求整理楚國陪嫁的書卷,說這是羋姝的主意。嬴駟聽後不由對羋姝另眼相看。
 
嬴駟對羋月談到了各國文字和度量衡不同給人民帶來的不便,他渴望統一疆土、統一文字、統一度量衡的抱負深深打動了羋月。嬴駟把魏冉交給了司馬錯,讓其帶到軍中親自調教。
第27集
羋姝順利誕下嫡子,嬴駟賜名嬴蕩。夜裡,嬴駟問起了羋月與黃歇的往事,並被二人的深情所感動。
 
得知羋月一心要找出義渠人襲擊楚國送嫁隊伍的幕後主使,為黃歇報仇,嬴駟勸她心急於攻可能壞了整盤棋局。
 
嬴駟在咸陽城外給黃歇修了新墳,羋月淚流滿面來到墓前,把二人的信物放入墓中。
 
一日,羋月提及兒時楚威王經常背她在殿中轉悠的往事,嬴駟來了興致,也要背羋月,二人在殿內嬉鬧得十分開心。
 
當夜,羋月終於侍寢。羋月被冊封為八子後去向羋姝解釋,羋姝嘴上說沒什麼,但心中卻大受打擊。羋月在馬廄碰到了孟嬴,二人相談甚歡,孟嬴帶羋月去見嬴夫人。
 
第28集
嬴夫人警告羋月不要恃寵而忘形,要收斂心性,懂得進退,羋月銘記心頭。回宮後,羋月稱病不便侍寢,嬴駟識破了羋月裝病的小把戲。
 
燕王派使節來秦國求親,公孫衍認為燕國乃貧弱之國,結親沒有任何好處。張儀和樗裡疾卻都認為與燕國結親是明知之舉。
 
嬴駟宣燕國使者議親。嬴蕩百日,羋月送給他一枚十分精緻的麒麟鎖片。
 
羋月走後,玳瑁不屑嘲諷,羋姝感慨自己與羋月的關係發生了轉變。孟嬴得知秦王將自己嫁給了年紀可以做祖父的燕王,傷心之極,堅決拒嫁。
 
羋月答應替她去向嬴駟說情,但嬴駟卻故意躲她,羋月無奈只好去求羋姝。  
 
第29集
羋月為孟贏求情,讓秦王別把孟贏嫁給燕國年紀五旬的大王,可是一向很寵愛她的秦王此時卻冷冷地回答她,公主出嫁之事是眾大臣在殿上定下的,宮中王后負責打理公主出嫁一切事宜,羋月你不得僭越,說完就走了。
 
羋月求過羋姝幫忙,姐姐羋姝是答應替孟嬴求情。但當秦王嬴駟來到椒房殿,看著他一臉的不悅,她卻隻字不敢提起。嬴駟好把孟嬴的婚事交給了羋姝負責全權打理。
 
眼看事已成定局,孟贏整日哭鬧不止,羋月只好陪著孟嬴去見了嬴夫人,飽經事故和滄桑的嬴夫人卻用自己當年的故事告訴她,生在王室之家,為國家和天下子民的利益出嫁如同男兒保家衛國上戰場一樣的,是別無他選的。孟嬴聽後頓時心如死灰,主動求見秦王嬴駟,說自己已經想通,為了秦國江山社稷,願意按照父王的要求出嫁到燕國去。
 
千里迢迢從魏國來到秦國的黃歇在市集碰到了庸芮在場。庸芮看出黃歇才華不凡,於是熱情地邀他去府中,說現在秦王正在發展,秦王求賢若渴,問他是否願在秦國施展抱負,黃歇拒絕了。
 
黃歇問庸芮,記得當年王后下嫁秦國卻遇到義渠王攔路搶劫,庸芮說當時情況危急,幸虧當初有個陪嫁的媵女羋月引開他們才讓王后脫險,那個羋月後來被我們用五百擔糧食從義渠換了回來,現在秦王很寵愛她,已被封為羋八子。黃歇聽到羋月已被嬴駟封為八子,非常難以置信,激動地喊這不可能,不可能。
 
孟嬴終於接受了父王對她的安排,拜別眾人,嫁往燕國了。
 
第30集
一日,秦王嬴駟帶女扮男裝的羋月來到四方館聽眾策士辯論,禁不住羋月苦苦哀求,終於准許她以後初一十五可女扮男裝來此處下注。
 
黃歇一心想找到羋月,他想問個究竟,他決不想信他的羋月會把自己委身於秦王,他想快點見到日思夜想的羋月,好問清楚原由。他隻身一人是進不了戒備森嚴的皇宮的,只好請求庸芮帶自己進宮,庸芮只好把他帶到宮中,黃歇向宮中內侍不停地打聽著羋月。
 
一日,魏國使者告訴公孫衍,秦王嬴駟已讓庸芮重金從義渠王手中買走了符節,眼下公孫衍他們隨時可能大禍臨頭了,還是趕緊和他回到魏國去吧。
 
公孫衍聽到此消息後,大驚失色,別為選擇的他只好和魏國使臣逃離咸陽,在路上,不料還是被樗裡疾追上,樗裡疾正要捉拿時,穆監帶著侍從急匆匆趕到,說傳嬴駟口諭,特賜千金為公孫衍送行,並把符節交還與他,並且說秦王感謝他這麼多年為秦國的效力,讓他一路好走。
 
樗裡疾頓時十分生氣,他不明白秦王為何如此,於是跑到大殿中向王兄詢問心中的疑惑,秦王嬴駟卻說此舉是他是為了收買天下有識之士的人心,並讓樗裡疾把魏國埋在秦國的眼線全部抓起來。
 
聽聞公孫衍逃往魏國,魏琰猜測此次她注定難逃一劫,於是想把嬴華托付給魏長使,魏長使為了救姐姐魏琰,經過深思熟慮,她偷偷把銅符節塞到了魏琰的首飾盒裡,決定把所有有關這件事情的一切都擔在自己一人身上,好幫助姐姐洗脫罪名。
 
果然,沒多久,穆監就奉了秦王的命令。大監讓人到處搜查,沒想到,在魏琰的一個不起眼的首飾盒裡卻找到一個寫著「魏」字的令符。魏琰懸在半空中的心忽然又落了下來。
 
第31集
魏琰赤足向嬴駟請罪,並呈上血書。永巷令派人來報,魏長使在暴室撞牆自殺。嬴駟令魏琰回去閉門思過,痛改前非。
 
羋姝擔心魏長使留下的兒子嬴壯日後會成為隱患,求嬴駟將撫養權交予自己。庸芮和黃歇到四方館看熱鬧,巧遇裝扮成男子的羋月與眾策士辯論。
 
黃歇正打算衝上去與心上人相認,卻被張儀拉走。魏琰告訴羋月當年義渠人伏擊羋姝一事與自己無關,求羋月不要為難自己。同時魏琰差人給穆監送去寶珠,讓他替自己和嬴華在秦王面前美言。穆監將秦王打算討伐魏國的消息透露給了她。
 
樊長使探訪魏琰,見魏琰寫奏折懇請秦王派嬴華為先鋒,征討自己的母國。
 
第32集
宮中傳出「雙星伴月非吉兆」的言論,羋姝打算給嬴駟辦壽宴沖喜。羋姝攜眾嬪妃齊聚椒房殿,嬴駟卻獨自帶著羋月出宮,去祭奠早年被自己處以極刑的商鞅。嬴駟告訴羋月,商鞅與他禍福相連,商鞅去世之日也是自己的生辰,所以多年來他很少過生辰。嬴駟囑咐羋月要保密。
 
孟昭氏、玳瑁在羋姝面前詆毀羋月,說她以色事人,狐媚嬴駟。羋月回到秦宮,主動前去拜訪羋姝。因與嬴駟有約在先,羋月不能將嬴駟祭奠商鞅的實情告訴羋姝,羋姝感到失望和不滿。
 
女醫摯出宮抓藥時遇到黃歇。黃歇求女醫摯為自己送信給羋月。羋月身子不適,太醫確認羋月懷孕,嬴駟大喜。女醫摯猶豫再三,燒掉了黃歇的信件。
 
第33集
羋姝找到嬴駟,說羋月畢竟是自己的媵侍,應當由自己照顧。嬴駟答應了她的請求。
 
玳瑁出宮,剛好遇上女醫摯與黃歇。她跟蹤黃歇到庸芮的府邸,得知黃歇已更名為「公子欠」,玳瑁如實稟告了羋姝。羋姝囑咐玳瑁不可洩密。羋月入住椒房殿西殿,羋姝看望她時,故意提到黃歇,試探羋月的口風。
 
羋月有孕在身不便侍寢,羋姝讓心思縝密的景氏服侍嬴駟。玳瑁故意將黃歇在世的事情透露給孟昭氏。
 
一日,一個自稱被黃歇搭救過的女子將黃歇仍然在世並身在咸陽的消息告訴了羋月,羋月神情恍惚。
 
第34集
羋月向女醫摯確認了黃歇還活著的消息,痛不欲生。張儀告訴庸芮,他收留的「公子欠」就是黃歇,他擔心有人會拿黃歇和羋月的事來做文章。
 
孟昭氏到羋姝那裡探口風,玳瑁告訴她,羋姝對此事毫不知情。嬴駟准許羋月到四方館散心,同時黃歇被一個孩童告知有人約他兩日後在四方館見面。
 
公孫衍遊說六國聯合攻打秦國,形勢嚴峻。羋月想要告訴嬴駟自己出宮去見黃歇,但嬴駟未容羋月說出實情,只是讓她早去早歸。
 
孟昭氏闖入大殿,向嬴駟稟告羋月去四方館私會黃歇一事。嬴駟痛斥孟昭氏捕風捉影,將孟昭氏轟走。時過境遷,羋月與黃歇終於相見。
 
第35集
羋月與黃歇談起往事,泣不成聲。黃歇打算即刻離秦歸楚。羋月答應與他同行。離去的時辰到了,羋月卻猶豫不決,想到了嬴駟和腹中的孩子,痛苦不堪。她失約了。
 
嬴駟在大道邊為黃歇餞行,勸他留下為大秦效力。黃歇拒絕。嬴駟見黃歇去意已決,希望他回到楚國後,能說服楚懷王不要與秦國為敵。
 
嬴駟出宮,羋月即將臨產,脈象卻不好。女醫摯被不明身份的人打劫受傷,羋姝派來楚國的陪嫁艾姑姑照顧羋月。羋月服用了安胎藥後突然腹痛不止而早產。葵姑跑到椒房殿找羋姝幫忙。羋姝卻因服用了安神丸而昏睡不醒。
 
葵姑被玳瑁指使人綁起來並塞上了嘴,她突然意識到玳瑁定是要害羋月。
 
第36集
嬴駟即刻趕回宮中。玳瑁連忙命人放了葵姑,並叫醒羋姝。嬴駟責怪羋姝,並將玳瑁杖打二十棍,收監。
 
太醫稟告給嬴駟,羋月凶多吉少,負責照顧羋月的艾姑姑不知去向。羋月難產,太醫稱只可保母親或孩兒一人性命,嬴駟讓太醫盡全力保住羋月。
 
羋月疼痛難忍,拼盡全力生下一名男嬰,母子平安。嬴駟大喜。女醫摯和葵姑等人在柴堆裡找到了艾姑姑熬藥剩下的藥渣,查出安胎藥被人動了手腳,並將此事稟報給嬴駟。
 
珍珠告訴羋姝,艾姑姑已被抓,供出背後指使是玳瑁。嬴駟打算將玳瑁梟首示眾。嬴駟為羋月的兒子取名「嬴稷」。
 
第37集
公孫衍已聚齊五國相印,打算聯合各國共同伐秦。嬴駟不僅擔憂北面諸國聯軍,更加擔憂西邊的義渠人。嬴駟派張儀與嬴華一同去草原安撫義渠。義渠王心中一直惦念著羋月,打算迎娶長相與羋月相近的東鹿公主。
 
義渠營帳內,魏國使者藉著賀喜,煽動義渠王對抗秦國。恰逢張儀、嬴華也來道賀,張儀表示大秦願與義渠永結同心。
 
孟昭氏在宮中既無地位又不受寵,她通過楚國家人找到了一個叫「中行期」的高人幫忙。
 
嬴駟來看望床榻上的羋月。他告訴羋月,楚國寶物和氏璧眼下已出現在咸陽。
 
第38集
中行期和范賈對外放出和氏璧的消息,打算抬高價格。張儀因早年和氏璧被盜一事受過屈辱,請羋月幫忙周旋,買下和氏璧,藉以找出當年盜玉的真兇。
 
羋姝也參與了和氏璧競價,范賈擔心局面不可控,中行期卻囑咐范賈,最後的買主,只能是羋月。
 
宮中傳言「得玉者得天下」,羋姝打算破釜沉舟與羋月競價到底。羋月派出去的穆辛和羋姝派出去的珍珠同時要把和氏璧買走,雙方爭執不下。
 
穆監趕到,以大王旨意將和氏璧帶回宮中,說好一日擺放在羋月處,另一日擺放在王后處。
 
眾嬪妃齊賞和氏璧時,匣子卻無法打開。嬴駟提議,誰能解開匣子上的機關,和氏璧就歸誰。
 
第39集
羋月按照《山海經》等書籍的提示,破解了機關。羋姝的「臥底」元兒想偷走玉石時,卻被機關裡的毒針刺中身亡,羋月也不幸中毒。
 
羋姝因多日接觸玉石擔心受毒害,取出玳瑁留下的解藥服下,並讓珍珠等人保密。羋月生命垂危,嬴駟大怒,下令徹查此事。
 
中行期和范賈二人被抓,卻找不到解藥。魏琰稟報嬴駟,她認定此事是羋姝所為,並說出景氏曾見羋姝有一寶盒,盒內有楚國可解奇毒之藥,且羋姝已經服用,暗示羋月所中之毒也來自楚國。
 
贏駟請羋姝即刻帶上藥匣覲見。藥匣中的藥救了羋月。贏駟下令徹查真兇。庸芮審訊中行期和氏璧的來歷,中行期卻將此事嫁禍於張儀。
 
第40集
庸芮、樗裡疾認定張儀與和氏璧一事有所牽連。嬴駟告訴張儀,中行期供出他打算借哄抬和氏璧的市價,趁機籌款潛逃。
 
張儀堅決否認。羋月醒來後仔細觀察寶玉,發現是贗品。她不顧身體虛弱,急忙稟告嬴駟,認為和氏璧一事,羋姝、張儀均是被人陷害,而那始作俑者必定極其忌恨張儀,欲除之而後快。
 
嬴駟猜到那人是公孫衍。穆監向嬴駟稟報羋姝競價購玉是孟昭氏在背後作祟,而幕後主使正是魏琰。
 
穆監奉嬴駟之命告訴羋姝,羋月已替她洗脫罪名,但宮中所留楚國之物應妥善處理。羋姝急忙讓人清點隨嫁品,打算全部上交,徹底去除嬴駟的疑心。
  
【文中圖片轉載羋月傳官微】 
(Visited 44,521 times, 1 visits today)





發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *